КорнейЧУКОВ
140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского

Корней Чуковский

известный русский поэт, литературовед, переводчик. Тиражи его книг по-прежнему бьют все рекорды, только в 2017 г. из печати вышли два миллиона экземпляров.

Корней Чуковский прожил долгую жизнь, почти 90 лет, семьдесят из которых занимался литературной деятельностью.

Доктор наук, герой труда, но для детишек всей страны он стал просто дедушкой Корнеем – добрым весёлым сказочником.

Корней Чуковский в детстве
Настоящее имя прославленного литератора – Николай Корнейчуков (псевдоним Корней Чуковский он придумал позже и официально перешёл на эту фамилию).
Поэт родился в Петербурге 31 марта 1882 г. Мама Николая, украинская крестьянка Екатерина Осиповна, работала прислугой. Отец носил титул потомственного почётного гражданина.

Всё детство будущий писатель провёл на Украине. Уже в раннем возрасте Николай узнал, что такое нищета и разруха. Мама пыталась дать детям всё самое необходимое, и ради этого трудилась, не покладая рук. Она зарабатывала стиркой и глажкой, шила на дому, однако денег всё равно не хватало. В пятилетнем возрасте Николай пошёл в детский сад, о котором у него остались самые приятные воспоминания. Потом мальчик поступил в гимназию, где учился вместе с Борисом Житковым, будущим писателем и путешественником. Но доучиться в гимназии Корнейчукову не довелось, его отчислили из пятого класса гимназии из-за “низкого происхождения”.
Без дела молодой человек слоняться не привык, тем более что семья по-прежнему остро нуждалась в деньгах, поэтому не отказывался ни от какой работы. Николай работал разносчиком газет, чистил крыши, расклеивал афиши. Именно тогда у него проявился серьёзный интерес к литературе, он любил приключенческие романы, читал и знал наизусть много стихов.
Николай обладал феноменальной памятью и без труда самостоятельно выучил английский язык.

Николай Корнейчуков
в молодости
Начало творческой деятельности
Вначале будущий писатель работал журналистом, с 1901 г. писал статьи для газеты “Одесские новости”.
В этом же году Николай Корнейчуков стал Корнеем Чуковским — родился литературный псевдоним.

Затем Корней получил работу корреспондента в Лондоне, где прожил 2 года вместе со своей женой – Марией Борисовной Гольдфельд.
После возвращения в Одессу (Украина) Чуковский понял, что этот город так и не стал ему родным, поэтому уехал в Санкт-Петербург (в город, где появился на свет).
Молодому журналисту не пришлось долго искать работу: его приняли на должность корреспондента в издание «Театральная Россия».

В 1917 г. Максим Горький предложил Корнею Ивановичу возглавить детский отдел журнала «Парус». У писателя и журналиста появилась возможность попробовать свои силы в совершенно новом для себя качестве – сказочника. Он пишет такие известные произведения как: «Собачье царство», «Цыплёнок», «Доктор».
В то же время у Чуковского заболел сын. Возвращаясь с дачи домой, в Петербург, писатель решил хоть как-то развлечь ребёнка и начал по дороге придумывать сказочный сюжет. Так с ходу был придуман «Крокодил», которого опубликовали в 1917 г.
После революции 1917 г. псевдоним Корней Иванович Чуковский становится настоящим именем писателя. Под этим именем были написаны «Мойдодыр» и «Тараканище». Одна за одной выходят десять сказок в стихотворной форме: «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Что сделала Мура», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце», «Айболит», «Топтыгин и лиса».
Творчество Чуковского изучается и в современной школе – во 2 классе, и сейчас даже трудно представить, что в своё время «Айболит», «Муха-Цокотуха» и «Мойдодыр» подвергались суровой критике и высмеивались.

На фото:
Корней Иванович Чуковский на встречах с читателями
По сказкам и стихам Корнея Ивановича в разные годы были сняты мультипликационные и художественные фильмы:
1936 г. — м/ф «Тараканище» (реж. Владимир Полковников);
1938 г. — х/ф «Доктор Айболит» (реж. Владимир Немоляев);
1954 г. — м/ф «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано);
1976 г. — м/ф «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Степанцев);
1974 г. — м/ф «Федорино горе» (реж. Наталия Червинская);
и много других.
Корней Иванович Чуковский во время встречи со своими юными читателями.
Корней Иванович Чуковский во время встречи с читателями
В русской литературе лишь два писателя получили в народе неофициальное, но почётное звание «дедушка»: Иван Андреевич Крылов и Корней Иванович Чуковский. Причём Корнея Ивановича называли «дедушкой Чуковским» ещё при жизни.
Сказки Чуковского особенные - они созданы в виде стихов. У них простая и понятная рифма, они не надоедают детям, их легко учить, запоминать, даже если они очень длинные.
В каждой сказке есть смысл и мораль, каждая поднимает одну или несколько проблем, показывает ситуации и учит детей, как в них поступать. Бегут годы, проходят десятилетия, но уникальные произведения Корнея Чуковского не стареют.
Детский писатель должен быть счастлив