Фёдор Михайлович Достоевский родился
30 октября (11 ноября) 1821 г. в Москве.
Его отец Михаил Андреевич Достоевский - из польских дворян, некогда обосновавшихся на территории России. Михаил Андреевич получил сначала духовное, а затем медицинское образование, став прекрасным военным врачом.
Матушка будущего писателя, Мария Фёдоровна Достоевская (в девичестве Нечаева), была дочерью московского купца.

Родители Фёдора не были богатыми людьми, однако они неустанно трудились, чтобы обеспечить семью и дать детям хорошее образование. Впоследствии Достоевский не раз признавался, что безмерно благодарен отцу и матери за прекрасное воспитание и образование, которое стоило им тяжёлого труда.
Матушка сама давала всем детям азы грамотности: читала им самые разные книги, учила читать и писать. А отец преподавал детям латынь. Когда подросли старшие сыновья, в дом пригласили гувернёров по французскому языку, математике, словесности.
Отец был строгим и требовательным, но всегда обращался с сыновьями и дочерями уважительно и никогда не применял физических наказаний. Как описывал позднее сам Фёдор Михайлович, родители горячо любили всех своих семерых детей.
«Сколько я себя помню, всегда ощущал на себе нежную родительскую любовь»
Из дневника
Ф. М. Достоевского
В 1837 г. скончалась от чахотки Мария Фёдоровна Достоевская. Фёдору в момент смерти матери было всего 16 лет.
Достоевский старший принял решение отправить сына в Санкт-Петербург, в пансион К.Ф. Костомарова. Михаил Андреевич хотел, чтобы его сын впоследствии поступил в Главное инженерное училище. Будущий писатель на тот момент уже увлекался литературой и хотел посвятить ей свою жизнь, но отец не воспринимал этого увлечение всерьёз.
Успешно пройдя обучение в пансионе, Достоевский поступил в училище и окончил его, однако всё свободное время он продолжал посвящать чтению и литературе.

В 1838 г. Фёдор Михайлович организовал среди приятелей по училищу литературный кружок. Первые произведения Достоевского как раз относятся к этому времени. Но он всё ещё не решался серьёзно заняться литературой.

Ф. М. Достоевский в молодости
Главное инженерное училище, где учился Ф.М. Достоевский
Завершив обучение в 1843 г., Достоевский получил должность инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде, однако продержался на службе недолго. В 1844 г. он решил заниматься исключительно литературой и подал в отставку.

В конце мая 1845 г. Фёдор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет: Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своём альманахе «Петербургский сборник».

В. Г. Белинский                      Н. А. Некрасов
«Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому…».
В. Г. Белинский

«Бедные люди» - дебютный роман писателя. Трогательная история любви мелкого чиновника Макара Девушкина и Вареньки Добросёловой раскрывает вечную тему «маленького человека». Несмотря на внутреннюю красоту и благородство души они не способны переломить обстоятельства и обречены на страдание в этом жестоком мире.
________________________________________________________________________________
Достоевский, Фёдор Михайлович.
Бедные люди . Белые ночи . Мальчик у Христа на ёлке : [для среднего школьного возраста] / Ф. М. Достоевский. — Москва : АСТ, 2018. — 253, [2] с. — (Классика для школьников) (Школьное чтение).

Отрывки своего следующего произведения, повести «Двойник», Фёдор Достоевский зачитывал на собраниях кружка Белинского. Однако когда вышел полный текст, публика была разочарована. Позже он переработал повесть. Убрал некоторые второстепенные эпизоды и описания, сократил размышления героев и длинные диалоги — всё, что отвлекало читателя от основной проблемы «Двойника».
В 1847 г. Достоевский увлёкся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. На собрании кружка Фёдор Достоевский прочитал публике запрещённое письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 г. писателя арестовали, 8 месяцев он провёл в Петропавловской крепости. Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Однако незадолго до казни приговор смягчили. Фёдора Достоевского отправили на четырёхлетнюю каторгу в Омск, а после — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 г., когда прошла коронация Александра II.
Впечатления от жизни в Омском остроге Фёдор Достоевский выразил в «Записках из Мёртвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключённых, их быте и нравах.

В следующие годы автор написал роман «Униженные и оскорблённые».

В 1860-е г. Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха». В это время писатель часто бывал за границей: в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. Там он увлёкся игрой в рулетку, о которой позже напишет в своём романе «Игрок».
В сборник вошли отрывки и отдельные главы из произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского: «Униженные и оскорблённые», «Неточка Незванова», «Дневника писателя», «Подросток» и др.
______________________________________________________________________________
Детям : сборник отрывков из повестей и романов : [для среднего школьного возраста] / Ф. М. Достоевский ; [вступительная статья и комментарии
К. Степаняна ; художник Г. Мазурин и др.]. – Москва : Детская литература, 2013. – 253, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека).

Великое Пятикнижие.
В 1860–80-х гг. Фёдор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим Пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времён» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля.
Родион Раскольников — бедный студент. Он ютится в крохотной комнате и размышляет о справедливости. Ради неё он осмысленно совершает преступление и получает наказание: страшится расплаты, испытывает муки совести, невольно стремится к раскаянию. Главный герой окружён людьми: хорошими и плохими, великодушными и подлыми, несчастными в жизни и светлыми в душе. И лишь один из них, Порфирий Петрович, способен Раскольникова раскрыть. И лишь одна из них, Соня Мармеладова, призвать раскаяться.
Преступление и наказание : роман в 6-ти частях с эпилогом /
Ф. М. Достоевский ; художник Ю. Гершкович ; [вступительная статья К. Степаняна]. — Москва : Детская литература, 2015. — 651, [2] с. : ил. — (Школьная библиотека).

Выдающийся роман классика российской и мировой литературы, получивший всемирное признание и славу.
Князь Мышкин, несколько лет лечившийся от душевного недуга в Швейцарии, возвращается на Родину к единственным оставшимся родственникам — семье Епанчиных. Князь молод — ему всего 26 лет; он доброжелательный, мягкий, чуткий и внимательный к чужим чаяниям человек. Он не готов к бурлящим вокруг него интригам.
_______________________________________________________________________________
Идиот : роман в 4-х частях / Ф. М. Достоевский ;
художник Б. Г. Смирнов. — Ленинград : Лениздат, 1987. — 639 с. : ил.

Последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года.
Почти детективная история о жестоком убийстве главы провинциальной семьи Карамазовых.
В этом романе автор повествует об извечной борьбе божественного и дьявольского в человеческой душе.
______________________________________________________
Братья Карамазовы : роман в 4-х частях с эпилогом /
Ф. М. Достоевский. — Москва : Художественная литература, 1985. 511 с.

В январе 1881 г. Фёдор Достоевский умер. Проститься с писателем пришли сотни людей. Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище в Петербурге.
Санкт - петербург

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 г.

В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 г.

и с октября 1878 г. до дня своей смерти.

Начало и конец творческого пути оказались сопряжёнными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью "Двойник", здесь был написан его последний роман "Братья Карамазовы".

Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.

Дом-музей Ф. М. Достоевского

Датой основания музея считается 4 мая 1909 г.
В 1918 г. дом объявлен «неприкосновенным историко-литературным памятником».
Дом Достоевских уцелел, пережив революцию и Гражданскую войну.
В 1931 г. на нём была установлена памятная доска.
В 1872 г. семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. Они поселились в доме священника Румянцева, а уже в 1873 г. Достоевские сняли двухэтажный деревянный дом на набережной Перерытицы. Дом принадлежал отставному подполковнику А. К. Гриббе. Вскоре Гриббе скончался и в мае 1876 г. Достоевский выкупил у его наследников дом с садом. Дом стал первой недвижимой собственностью писателя. До этого времени семья Достоевских проживала только на съёмных квартирах.
Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты.